店主のお薦め料理
店主のお薦め 「釜揚げうどんの橘醤油かけ」

石丸製麺の半生うどん(一袋300g) 有名スーパーで250円ぐらい
弊社のむらさき(1リットル)、又は富士(一升瓶)
チューブ入りわさび、刻みねぎ のみ

1.麺を外装の表記とおり、釜揚げ用に、茹でる。
2.器に、湯切りした湯がき立てのうどんに、ネギちらし
ワサビを溶かしながら、醤油(むらさき又は富士)を適量入れる。
3.よく混ぜる。味を下見して、醤油で調整・・・・以上(^^♪


店主のお薦め 「醤油飯」

醤油の実力がよくわかるシンプルイズベストの「醤油飯」
=醤油炊込ごはんをお試し下さい。

作り方はとても簡単、覚える比率は米1合に対して大さじ1の醤油。
1.釜へ、お米を固めに炊く準備して、足す醤油分の水を引いておく。
例)米二合なら、いつもどおりの水を張り、大さじ二杯の水を捨て、橘醤油を大さじ二杯入れる。

2.普通に炊くのみ。
底の方には褐色のご飯が炊上がりますが、混ぜ具合もお好のみで。

これをマスターすれば、椎茸、シメジ、筍など何を入れてもイケる。
美味しい醤油を感じるシンプルな一品と思います。