お客様からの声
これは本当にいただいた声です。   by 醤油屋ドットコム
こだわり醤油の「原醤」1本と、地元岡山で一番良く売れている甘口に味付けした濃口醤油「むらさき」2本、「うすあじ」醤油2本、淡口醤油1本の計6本セットにして
全国統一価格3500円(1PETボトル6本+送料+消費税)ぽっきり
「おたくの醤油が無くなって、スーパーで違う醤油買って料理したら、主人や子供が味が違う!って言うんよ、やっぱりわかるんやねー」とよく言われます。毎度ありがとうございます。(^^♪


先日、羽原醤油さんのお醤油で育った息子が学校(高校)の友人達と【美味しいうどん】の話で盛り上がり、
「湯がき立てのうどんに うちの醤油をかけて食ったら、その辺の店のうどんなんか食えんわ!」と豪語したらしく
「そんなら食わせてみろ!」と言われ、友人達を我が家に連れてきて
釜揚げうどんを作って 食べさせたところ
友人一同に 「ホンマに○○(息子の名前)のいう通りじゃ!」と言われた(^-^)V と得意そうに話してくれました。(^-^)

思春期に入り 親との会話も少なくなるこの時期に、こうやって友人との会話を教えて貰えるのも 美味しいお醤油のお陰です。
これからも どうぞ美味しいお醤油を作って下さいね。(^-^)
                      倉敷市の小形忍様


旦那と向こうの親との二世帯住宅に嫁いだ私の娘。
でも、醤油は、実家である私の所に取りに来ます。
なんでも、旦那の母である姑さんに、煮物料理をお裾分けすると
とても美味しい好評とか。
「やっぱり醤油が違うのかなぁ・・・」と
お嫁さんの手料理に舌鼓な姑さん。
このお醤油でなきゃと、いつまでも取りに来ます。との事。
               瀬戸内市牛窓在住のT様 (^_^)v



先日友人から、たちばなのさしみ醤油を頂いて煮魚に使ったのですが、
とても美味しくいただけました。
無くなったので、今度は通販で購入し、さっそく煮魚に使いましたが、
やっぱり風味が違いました゜.+:。(〃ω〃)゜.+:。
たちばなさんのさしみ醤油がないと、もう煮魚は作る自信がありません・・・(^_^;)
その他にもサラダや炒め物にも使うようになりました。
少し甘めなので、砂糖を入れなくても十分こくが出ることが分かりました。
万能調味料ですねσ(≧∇≦*) またお世話になりたいと思います。
今は桜も終わり、過ごしやすい日が続いていますが、これから暑くなります。
体を無理せず、美味しいお醤油を作り続けてください。
これからも宜しくお願いします。(//▽//)

                兵庫県丹波市柏原町在住  酒井様


たまたまですが、インターネットで注文していたお醤油が
届いた日に岡山に遊びに行っていた息子が帰ってまいりました。
お土産に、岡山の豆腐を・・・
息子が「この豆腐に岡山ばあちゃんとこの
醤油かけて食べたらおいしいやろなぁ」と言います。
はいはい、ございます。
しかし、いつも瓶入りを使っているので、口に入れるまでは
岡山のおばあちゃん醤油だと、信じてもらえませんでした。
今は、いろんな醤油をいろんな料理につけて楽しんでいます。
私は、原醤が気に入っています。風味のよさにビックリいたしました。
また注文させていただきます、ありがとうございました。
        大阪市東淀川区西淡路の匿名希望のkaoru様

醤油屋ドットコムウェブサイトでの記載通り、醤油なんて、
みーんな・みーんな同じと思っておりました。
が、羽原ブランドのバライエティー豊かな商品を試してみましたら
ところがどっこい・どっこいしょでありました。感想は 普通・から!・あま!でした。
その中の一つ、「うすあじ」濃口醤油、最初の印象は甘!でしたが 
今ではスッカリ虜になってしまいました。もうこれは醤油の姿をしたドラッグです。私はスッカリうすあじジャンキーになってしまいました。
どうしてくれるんですか?!!! 
年末に樽丸ごとピック・アップに行きますのでよろぴく。(^O^)
 ユア・ロイアルカスタマー 
          U.S.A ヒューストン在住 sato 藤井 様

気がつくと、うすあじの一升瓶が少なくなってました。かけ醤油、煮物・・・色々なお料理に使ってます。
さしみ醤油も、とてもおいしいです。主人は、「外食で、食べる時も持参したい!」くらい気にいってます。
我家の保存方法は、床下収納庫に、一升瓶を入れ、冷蔵庫には、1リットルペットボトルで小出しにしています。床下収納庫は、家庭の中で、一番最適な場所らしいです。主人が、以前見学したワイナリーの方からのお知恵です。ワインもお醤油も同じですよね。そういえば、この夏の猛暑でも、床下は、ひんやり!してました。
おいしいお醤油ですので、大切に扱っています。
               
              大阪府東大阪市  末廣様

最初使ったとき、むらさきで煮物を作ったのですが、
『あれ?料理上手くなった?』と本当に思いました。
で、『あっつ!お醤油だ!!』と後で気がつきました。
その後、ずっと使用していたので、味に馴染んでしまっていて、無くなった時、前に買っていた丸大豆醤油でも同じかな?と・・スーパーで購入し『なめたけ』を作ると・・
あまりの不味さにびっくり!
これは・・・と思い、慌てて再度注文をお願いした次第です。
料理は腕ではなく、素材だったのですね〜^_^;。
結局、作った『なめたけ』は食べることなく捨ててしまいました。
お醤油も料理によって使い分ける事を覚えて、きっちり冷蔵庫で保存してますよ!羽原醤油の大ファンの一人になりましたので、これからもお世話になります!   
                横浜市 平林満子 様


お口に合うどころか・・・そちらのお醤油で無いと
家族からクレームがついてしまいます。(笑)
一家そろって 羽原醤油さんのお醤油のファンです。(^^ )

我が家は 乾麺のおうどんを湯がいて、そのままお醤油を掛ける【生醤油うどん】が好きで・・・ (香川県人でもないのに(笑) ) 
一般に出回ってる市販のお醤油だと、どうしても塩辛くて食べにくかったんです(^-^;
ところが 羽原醤油さんのお醤油は、
湯がきたてのうどんに負けない美味しさで 
初めて、口にした時に「こんな美味しいお醤油もあるんだ」と感動しました。

子供達も(現在 小学6年と4年の男の子ですが)
「うちのお醤油は美味しいんだよ!(^-^)v 」と 
家族以外の人が 我が家で食事をする時には、
必ず自慢してますよd(^-^)
これからも 美味しいお醤油を 作って下さいね m(_ _)m
               匿名希望の倉敷市 shinobu 様

私の実家は岡山県の備前市で子供の頃からお宅の醤油で育ちました。
結婚して京都へ嫁いでからもずっと使っています。
これまでは母に送ってもらっていたのですが
母も高齢ですので自分で直接購入するように致しました。
9月にはハワイに行きますが、海外旅行にも必ず持って行きます。
何処の国へ行ってもタチバナ醤油さえあれば、どんな料理でも美味しく食べられます。
京料理の店に行くと、お刺身が出てくるたびに、タチバナ醤油が欲しいと思います。
私の子供たちもファンですので、これからも末永く作り続けてやってください。
宜しくお願いします。     
                   京都 食道楽の主婦

今日、お醤油届きました。とってもおいしかったですよ。スーパーで売っているのとは全然違います。皆さんにも是非味わって欲しいと思いました。お勧めいたします。ありがとうございました。m(__)m 
                 茨城県稲敷郡 武藤正典様

僕は原醤が大いに気に入ってます。むらさきはクリームチーズを1cmくらいのさいの目に切り、鰹節とねぎをかけ、冷奴風に使っても美味しいと思います。
                 大阪府藤井寺市  白江 淳郎 様

最近、よりのさんのお醤油を使うのが楽しみです。
どのお醤油も個性があっておいしく、とっても満足しています。
まだ未開封のむらさきとうすあじの二本は、誰かにあげて新しいファンを作ろうかと考えています。
                    奈良県生駒市 山本 久美子様

- - - - - - - - - - - - 「原醤」について - - - - - - - - - - - - -

とにかく、とても気に入っています。最初は 今まで使っていた醤油と違って豆の酸味とでも言うような味が強いことが気になっていたので、どの料理に合うかいろいろ試していたのですが、今はその味がない前の醤油では、なんか物足りなくて。 大阪市都島区 堀 清子様


- - - - - - - - - -「うすあじ」について - - - - - - - - - - - - -

これは、ばつぐんです!!!!! 
本日、お昼ごはんに会社で、すき焼きをしました。我が家は割したなるものは使わず砂糖と、醤油だけで味付けします。今まで開封したのは、原醤とうすあじだけだったんですが、本日淡口も開封しました。で、どれを使うかと3種醤油だけで味見しました。その結果、「うすあじ」が、だんとつに良かったので、すき焼きに使ってみたのですが・・これがすばらしい!!!!!!!
砂糖との絶妙のコンビネーションを発揮してくれて抜群の味をつくることに成功しました。なべ奉行はもちろんわたしですが・・・・・・(^_^;)
醤油自体に甘味もあるので、砂糖を控えめでも、なんともいえないいい味が出ました。姉もすっかり気に入って、「これ買って」と言ってましたので、本日発注いたします。親戚の者たちにも、ぜひとも味合わせたいと思います。
今度、行きつけの割烹なんかにも持っていきたいしね。
「うすあじ」これは、最高ですわ!!!ほんまに  奈良市 植村将史様

- - - - - - - 味付け甘口醤油「むらさき」について - - - - - - - - -

「むらさき」の方ですが、そりゃぁ〜〜〜もう、とっても美味しかったです。
バッチリ口に合いました 0^−^0 一作品目は定番の「肉じゃが」を作ったんだけど、めっちゃ美味しくできたのよん。いつもと同じ様に作ってあれだけ味に違いが出たら、それはもう”腕”よりも”調味料”の力でしょ?! ホンマにマジで美味しかったです。 大阪府貝塚市  高松 香名様

今日届きました。夕食は、このお醤油の話題でもちきりでしたよ。(^-^)/
今日は、「むらさき」をいただきました。さんまとお刺身で、特に、大根おろしにばっちりでした。確かに甘口でしたが、私にはとっても新鮮でおいしく感じました。おばあちゃんも広島出身なので懐かしい味だと申しておりました。

その後もお醤油、好評ですよ。今まで醤油をかけなかった物・・・
例えば、ウインナーソーセージだとか、カレーライス・・・(^_^;)
に、かけてみては、「おお〜〜これはいける」なんて、毎日の食卓が実験室みたいになってます。・・┐(〜`;)┌ もう全部の種類を試飲?済みです。本当においしいですよ。全部無くなったら再注文させて頂きます。(^-^)/
甘口を知らない関東の人にこそ、買ってもらいたいですね。

納豆・・・昔、納豆は、醤油をかけていたのですが、最近は「納豆のたれ」なるものが付いています。これに「むらさき」をかけると絶品です。
                           茨城県稲敷郡  武藤 正典様

お醤油いろいろ試しました。
まず、むらさき。天然の鰤のアラと大根のいわゆる[鰤大根]。これには、『むらさき』が最高でした。いつもより砂糖を少なめにし、むらさきで味付け。本当においしくて、あっというまになくなってしまいました。煮物には、むらさきですね。色をもう少しつけたい時は、原醤を足すといいですね。
                   奈良県吉野郡 笹木 真季様 
 
「むらさき」は甘口なので、お砂糖が少な目の甘さを控え得る料理に使用しています。鶏の唐揚げの味付けは、「むらさき」にお酒と、おろしショウガで酒の肴に最適でした。今度は「肉じゃが」にも使用してみます。一箱は贈答にさせて貰いましたら、とても喜んで頂けてました。
                   大阪府東大阪市 谷口 えり子様

> > 又、宜しくお願いいたします。まず、ラベルの材料見る癖の私には『 邪道?』 の二文字が頭に浮かびましたが、味わって二度びっくり。麺つゆ?大阪住道のそば屋さんで食べたざるそばのつゆが甘くて驚いたけど、おいしかったあの味。鶴橋のうどん屋さんで、なぜか出しているまろやかなざる豆腐についてくるタレの味? いずれも甘みあり驚いたのち、忘れられない味の記憶、それらが頭にバッと浮かびました。
大根と厚揚げを煮ていて、なんか一味足りないと感じて悩んでいたので、これだ!と入れてみたらやっと納得いく味に。むらさき醤油との出会いは手放せない喜びです。
それにしても、店でしか出せない味だと思っていた味が醤油が違うからなのだとわかり、自分でも手に入るのだとわかったのが大収穫です。
                                 大阪市都島区 堀 清子様

届いたその日に鳥肉を むらさき に漬け込み、から揚げにしてみました。
ぷすぷすとフォークで鳥肉に穴をあけむらさきだけを漬け込み、こしょうを混ぜた小麦粉をまぶして揚げただけなのですが、まるで創作料理屋さんの一品のようにおいしくできました。同時に小芋を煮込んでみたのですが、わたしは甘辛すぎる味つけが苦手なので試みに出し汁とむらさきだけで作ってみると、スッキリした味でいくらでもいただけました。お醤油自体に甘味があるので、もう少し甘さがほしいときは少しのみりんを加えるだけでも充分な味付けになりそうですね。
                     奈良県生駒市 西山 久美子様


- - - - - - - - -「うすあじ」についての評価 - - - - - - - - - - -

私の一押しはこれです。
先日、すごくいいステーキ用の和牛が手に入ったので、塩コショウし、フライパンでレアーに焼いたのです。ところが、いつも使っているステーキ用のたれがない!それで、うすあじをそのフライパンのお肉にジューっとまわし掛けました。実は、これ、ものすごく不安だったのです。しかし、その不安をすぐ一掃できました。主人もこどもたちも、うまい!!と絶賛でした。いいお肉は、それだけでおいしいのだから、いろんな味付けをするより、お醤油だけでシンプルに食べるのが一番と感じました。それ以来、我が家ではステーキには[うすあじ]です。
                      奈良県 笹木 真季様

『うすあじ』は、たまごかけごはんにすると、とってもおいしい!!
クリームチーズにかつお節をかけてたらりとたらしても、またぴったりでした。まだ二種類しか試していませんが、目下の楽しみは次、原醤を味見することです。これから、しばらくイタリアンの多い我が家のメニューが和食中心になりそうです。よりのさん、これからもおいしいお醤油づくり、
がんばってください!!
                     奈良県生駒市 西山久美子様
  
今日も従野さん醤油を使って食事です。美味しく食事をしておりますのご心配無く。
(昨日)味を見るために一応全部試したのです。それで、私が気に入った「うすあじ」を食卓用に入れ替えたのです。今日、仕事から帰って来てお醤油を見るとビンの中身が半分ぐらいになっていたのでビックリでした。夕食が終わってから私は継ぎ足しておきました。これから、継ぎ足すのが私の役目になりそうです。
私は、この「うすあじ」が、すごく気に入っています。辛くなくて、しっかりと味があって甘い感じが好きです。いつも使っているキッコー・・の醤油の匂いを嗅ぐときつかったです。       大阪府藤井寺市  松浦久美様

昨日、頂いた「うすあじ」醤油を開封したところ、塩辛くなく、旨みがあって大好評でした。アミノ酸が入っているからでしょうか?もう1本買い置きの1リットルの減塩濃口醤油がありますので、それがなくなれば、是非、注文させてもらいますね!            
                   大阪府吹田市  新家明子様

- - - - - - - - - - - 「原醤」についての評価 - - - - - - - - - - -

とにかく、とても気に入っています。最初は 今まで使っていた醤油と違って豆の酸味とでも言うような味が強いことが気になっていたので、どの料理に合うかいろいろ試していたのですが、今はその味がない前の醤油では、なんか物足りなくて。

《 弊社返信 》

>お知らせです。先日、「原醤」の分析結果がでました。全窒素1.81と、もしJAS表示するなら超特選を名乗れる窒素分があると判明しました。
>そういう意味で、あの価格は醤油のアウトレット商品といえるかもしれませんね。


分析結果 よくわからないけれど めっちゃよかったのですね。
やはりわたしの舌は正しかった!っと ちょっと自信持てたし、自信もって勧められるのが嬉しいです。その分析の内容とそれがなんなのかどういう値だとどうなのか 興味津津!です。それがわかると更にお勧めしやすいです。もしかしてホームページに載せていますか?ぜひ 教えていただきたいです。
     大阪市都島区 堀 清子様

《 弊社返答 》
>ご質問の件ですが、醤油に多く含まれているグルタミン酸等のうま味の元となるアミノ酸の量を窒素に置き換えて測定します。従って全窒素分が多いほど、うま味が多いということになります。
>という内容が  http://www.soysauce.or.jp/  という醤油組合のページの醤油の等級についての所に出ています。是非ご参考にして下さい。
>通常、大手醤油メーカーなどスーパーで売られる商品は、等級で言うと特級と表示されていると思います。ランクの下から言うと標準、上級、特級、特選、その上が超特選という格付けです。ただ、JASでは、醤油の品質格付け機関への届け及び検査が義務付けられており、それを通ったものが、表示できるわけです。ですので原醤は、その機関を通してませんので、表示する事ができませんが、なかなか市販されていない、大阪弁でいう、「いっちゃんええ醤油」ということです。
>ご理解いただけましたでしょうか?

原醤とうすくち、試しましたよ!原醤は、お刺身でいただきました。ふだんお刺身を食べるときと違ってお醤油の味にあまりに集中したせいもあるかもしれませんが、これぞ醤油、というような味の印象でした。うすくちはカレーに入れたりきのこのバター炒めに加えたりと、よりのさんのアドバイスどおりに塩の感覚で使っています。お吸い物にも使いたいですが、まだトライできていません。                  奈良県生駒市 西山久美子様
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